СКРЫТЫЕ ИСТОРИИ / Collected Stories by Locus at LUDA, St Petersburg 2016

LOCUS at Luda Gallery, St.Petersburg, Russia

May 11 – 24,  2016

Presenting artists:
Javier Barrios (MX/GT/NO)
Amelia Beavis-Harrison (UK)
Thale Fastvold (NO)
Marianne Darlén Solhaugstrand (NO)
Tanja Thorjussen (NO)

LOCUS
LOCUS is a nomadic and fluctuating entity, which works site and time specific on creating exhibitions.
The works in this exhibition will touch upon the themes of the arctic region, mythology, shamanism, spirits and transformation. The five artists present new work in drawing, photography, cut-out, painting, performance and installation.
LOCUS was established in 2006 by Fastvold and Thorjussen and is based in Oslo, Norway and has exhibited nationally and internationally in cities such as New York, Oslo, Trondheim, Miami and Stavanger. Upcoming projects will take place in New York and Stamsund.

www.locusart.org

СКРЫТЫЕ ИСТОРИИ

Галерея ЛЮДА представляет выставку норвежских художников, объединенных в группу LOCUS. Это уже второй норвежский проект в галерее, и он ищутимо отличается от предыдущего. LOCUS – объединение художников-кураторов, организованное в 2006 году в Осло. Кроме выставочной деятельности участники группы также занимаются небольшими издательскими проектами, участвуют в книжных ярмарках. Что касается выставок, участники группы, которых изначально было всего двое: Тали Фаствольд и Таня Торюссен –постепенно приглашают все больше и больше художников-кураторов под конкретные проекты.

Выставка в ЛЮДЕ, которая называется СОБРАННЫЕ ИСТОРИИ, действительно представляет собой сборник историй от пяти разных авторов: Хавьера Барриос, Амелии Бивис-Харрисон, Тали Фаствольд, Марианне Дарлен Сульхаугстранд и Тани Торюссен. Один из объединяющих эти истории факторов – это то, что каждый из художников так или иначе работает с традиционными средствами, переосмысляя их как медиа.

Хавьер Барриос, например, прибегает к довольно распространенной и старой технике коллажа в своем art-sci проекте. Используя космос как источник вдохновения и множества художественных образов, Хавьер делает объемные, полые коллажи с полу-абстрактными, полу-фигуративными изображениями, который он перерисовывает с реальных фотографий из космоса. Популярное на Западе объединение искусства и науки в проекте Хавьера реализуется в виде пейзажа между утопией и фактом, частично взятом из научной фантастики, частично – из новейших технологий, современной архитектуры, а частично – из реальной науки и исследований космоса. Эти образы сопровождаются риторическим вопросом: Как человечество способно двигаться от нашего примитивного состояния, когда мы вылавливали вошек друг у друга, к космическим кораблям, которые мы отправляем в бесконечный и неизведанный космос? – главная мысль художника заключается в том, что мы должны найти баланс между фактом и выдумкой, и сегодня делать это все сложнее и сложнее из-за нарастающей власти и повсеместного присутствия современных средств массовой информации.

Полуабстрактные пейзажи Хавьера перекликаются с проектом другого участника выставки, Тали Фаствольд. ПРИЗРАК М напрямую отсылает к Казимиру Малевичу как одному из символов русского искусства. В своей работе, которая состоит из фотографий на алюминии и черных алюминиевых объектов, которые присутствуют на самих фото, Тали продолжает линию размышлений, связанную с переосмыслением доцифровой фотографии. Тали изучает раннюю фотографию на визуальном, техническом и философском уровнях, осмысляя сегодняшний этап развития фотографии как кризис, сродни кризису в живописи в годы появления и расцвета печатных технологий. Абстрактная живописная традиция, или, вернее, нонфигуративное искусство, по задумке кубистов, а затем и супрематистов было отражением реальности, характерным для своего времени. Фотография, изначально будучи средством репрезентации реальности, сегодня утратила свою первоначальную функцию и пока находится в поиске новой. Сегодня, в эпоху интернета, когда мы окружены многочисленными изображениями и когда у каждого в телефоне есть камера и приложения, предназначенные для того, чтобы редактировать, или украшать, снимки, роль фотографии все больше оказывается под вопросом. Тали размышляет над ним, исследуя продолжение диалога между абстрактной живописью и фотографией, между радикальным русским авангардом и современной фотографией.

Тали не единственная участница выставки, которая показывает работу, связанную с локальным контекстом Петербурга. Амелия Бивис-Харрисон представляет проект ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ И ШАМАН, состоящий из росписи на стене и перформанса, подготовленного совместно с местным танцором Андреем Адамовским. Художница, находясь в поиске материалов для своего проекта, для дальнейшего исследования в области колдовских испытаний в северной Норвегии, в надежде обнаружить связь между Арктической Истерией и этих испытаний, наткнулась на текст Андрея Знаменского КРАСОТА ПРИМИТИВНОГО, где автор упоминает Екатерину Великую и ее театральные произведения, где она критикует шаманизм. Изучив текст, Амелия начала работать над физическими движениями и композицией в целом, чтобы объединить разные, несвязанные между собой части в один проект. Перформанс, представленный на открытии, показывается впервые и сделан специально для этой выставки. Амелия ре-интерпретирует работу Екатерины и переводит ее в формат диалога между Императрицей и шаманом, в ходе которого Екатерина сталкивается с созданным ею персонажем. Во время перформанса Екатерина и шаман существуют в рамках одного пейзажа, но они чужды друг другу, практически никак не связаны друг с другом, но по-прежнему находятся в диалоге. Чувствуется напряжение между героями перформанса, и это напряжение – отражение сегодняшней ситуации, когда не смотря на течение истории неравенство и предрассудки по-прежнему широко распространены. Перформанс представляет собой комбинацию хореографических движений, построенных на ремарках Екатерины, и импровизаций, ассоциативно продиктованных при работе с текстом пьесы.

Шаманская тема продолжается в работе другой участницы выставки – Тани Торюссен. ТУПИЛАК ТОТЕМ – проект, также состоящий из двух частей: рисунка и объекта. Тупилак – это мифологическое существо в инуитской и гренландской культурах, которое создается с помощью смешивания разных материалов из растительного, животного и человеческого миров и заклинания, порой доброго, порой злого. Так, этот тотем может защитить или навредить в зависимости от заложенного заклинания. Вертикальный рисунок имитирует арктический тотемный столб, где показаны три мифологических существа, летящие друг за другом, а объект создан на основе главного принципа формирования тупилака – он сочетает в себе челюстную кость оленя из Норвегии, ветвь дерева из Греции и перо из Осло. Проект Тани – артистическое исследование шаманской связи между животными, природой и человеком и попытка создать тотем, способный защитить природу от врага.

Марианне Дарлен Сульхаугстранд также продолжает тему сочетания и смешивания разных начал в одном – ее проект ВСЕ ХУДОЖНИКИ – ГЕРМАФРОДИТЫ демонстрирует мужчин, которые презентуют себя как женщины, в тоже время позируя с акцентом на мужские гениталии. Фотография как основа для акварелей, акварели как средство исследования колышущейся сексуальности – в проекте Марианне одновременно представлены возможности и ограничения женской эстетики.

Все пятеро художников живут в Осло, но большая часть из них родом не из Норвегии. Страна, где смешано множество национальностей, подобно тому, как художники, участвующие в выставке в ЛЮДЕ, смешивают разные медиа в своих работах, включена в международный контекст и отражает общемировые тенденции особенно в области искусства, отчего особенно сложно найти ответ на вопрос идентичности норвежского искусства. Художники СОБРАННЫХ ИСТОРИЙ мимикрируют под разные обстоятельства – для выставки в Петербурге были выбраны проекты так или иначе отсылающие к местному контексту. Малевич и русский авангард, Екатерина Великая и театральная традиция, космос, наболевший вопрос меньшинств – все эти грамотные ходы рассчитаны на то, чтобы завоевать симпатию местного зрителя, и, возможно, именно в этом сегодня скрыта норвежская идентичность.

Лизавета Матвеева

Коллектив LOCUS (www.locusart.org) был основан Тали Фаствольд и Таней Торюссен в 2006 году в Осло, Норвегия, и участвует в национальных и международных проектах в таких городах, как Нью-Йорк, Осло, Тронхейм, Майами и Ставангер.

Участники выставки:
Хавьер Барриос, Амелия Бивис-Харрисон, Тали Фаствольд, Марианне Дарлен Сульхаугстранд, Таня Торюссен.

Фото – Михаил Григорьев

 

Press:

Farrah Karapetian writes about LOCUS at Luda: https://backapartmentresidency.wordpress.com/2016/05/13/2-scale-is-as-scale-does/

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s